カリカリ梅入りほくほくコロッケ
料理紹介
刻み梅がジャガイモの甘味を引き立て、またしっかりと味がついたコロッケに仕上がります。
材料
- ジャガイモ 大1個
- カリカリ刻み梅 大さじ2
- ひき肉 10gほど
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- 昆布茶 小さじ1
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 塩・こしょう 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
上げ油は鍋で熱しておく。
- 2.
ジャガイモは水で濡らし、ラップに包んでレンジで7分程温め、皮をむく。
- 3.
たまねぎ・ひき肉を炒め、塩・こしょう・昆布茶で味付けしておく。
- 4.
ボールで「1」を崩しながら「2」そして刻み梅を混ぜる。
- 5.
「3」を小判型に成形し、小麦粉→とかし卵→パン粉の順にまぶしていく。
- 6.
「5」が両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
昆布茶で下味をつけることで、和風なコロッケに仕上がります。
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- 2016/04/12 UP!