カリカリ梅入りほくほくコロッケby エイミーさん

【料理紹介】

刻み梅がジャガイモの甘味を引き立て、またしっかりと味がついたコロッケに仕上がります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個
カリカリ刻み梅 大さじ2
ひき肉 10gほど
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
昆布茶 小さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
塩・こしょう 少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 上げ油は鍋で熱しておく。
  2. ジャガイモは水で濡らし、ラップに包んでレンジで7分程温め、皮をむく。
  3. たまねぎ・ひき肉を炒め、塩・こしょう・昆布茶で味付けしておく。
  4. ボールで「1」を崩しながら「2」そして刻み梅を混ぜる。
  5. 「3」を小判型に成形し、小麦粉→とかし卵→パン粉の順にまぶしていく。
  6. 「5」が両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶で下味をつけることで、和風なコロッケに仕上がります。