シラスと水菜大根の夏香りあえby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 8センチ
水菜 1茎
釜揚げシラス 20g
冥加 2本
a梅肉 大さじ2
a粉末昆布だし 小さじ2分の1
a水 大さじ2
a米酢 小さじ1
aみりん 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る
  2. 冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
    水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする
  3. ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える

【ワンポイントアドバイス】

夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。