シラスと水菜大根の夏香りあえ
by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
梅雨の時期さっぱりした和え物が頂きたくなります。冥加と梅肉で和えるさっぱり和え物です!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根
8センチ
水菜
1茎
釜揚げシラス
20g
冥加
2本
a梅肉
大さじ2
a粉末昆布だし
小さじ2分の1
a水
大さじ2
a米酢
小さじ1
aみりん
小さじ1
【作り方】
大根は輪切りの薄切りにカットして、千切りに切り、塩少々でしんなりさせ、しっかり絞る
冥加を縦にカットして千切りにして水にさらし、水分を拭き取る
水菜はサッと茹で氷水で色止めし水分をふき3cmにカットする
ボールにaを混ぜて、釜揚げシラス、1.2を和える
【ワンポイントアドバイス】
夏の旬、冥加と酸味の梅肉で、大根と水菜を和え、旨みに釜揚げシラスを入れた夏に美味しい1皿です。
このレシピのID: r1048755
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