新鮮な鰯を手開き骨は取り除き、a材料を入れてフープロに入れる
ボールに1とb材料を入れよく混ぜる
昆布だしで薄切り野菜を煮ていく
2本のスプーンを濡らしながら、ツミレをクルッと丸めて入れていきます
アクも旨みの一部ですが、取り除いてください。最後にナンプラーを調整して入れてください☆醤油でもOk!
カボチャは、小4分の1カットは面取りし酒50cc+水100cc+粗糖大1.5、醤油小1で落し蓋で煮る☆だし無しが美味!
舞茸と油揚げ細切りを昆布だし200ccに醤油酒大さじ2にゆっくり煮て水分を飛ばし、汁気を切りご飯に混ぜる
手際よくコンロを使いまして作ってください。鰯のツミレ汁はおいしかったですよカボチャも酒をポイントに煮るとおいしいです。舞茸は汁をしっかり切るとよいです。汁は又再利用します。