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缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司 レシピ

缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サバ水煮缶はすごく重宝です、ご家庭の味で甘めなフレークを作り、簡単パーティー寿司です!和風のクリスマスもいかがでしょうか。

材料

  1. ■鯖水煮缶 1缶
  2. 戻し干し椎茸 50g 7枚ぐらい戻
  3. 紫蘇千切り 6枚
  4. a☆ブラウンシュガー(きび砂糖) 大さじ2
  5. a酒 大さじ1
  6. a醤油 大さじ1.5
  7. a粗挽黒胡椒 お好み量
  8. ごま 小さじ2
  9. ■寿司飯 4人分
  10. 新ショウガ 1本
  11. 冥加みじん切り 1本分
  12. 白胡麻 小さじ1
  13. 紫蘇微塵 2枚
  14. ■錦糸卵 適量
  15. 漬物 適量

作り方

  1. 1.

    鯖の水煮缶・香りの紫蘇・旨みの戻し干し椎茸を利用する

  2. 2.

    ふっくら戻した椎茸はみじん切り、紫蘇も細かく刻む

  3. 3.

    鯖缶を汁は切り、中火で混ぜながら、残り汁を飛ばしていく

  4. 4.

    微塵の戻し椎茸に調味料を入れて炒め煮
    して汁をしっかり飛ばしていく

  5. 5.

    紫蘇を香りに入れてさらに炒める

  6. 6.

    お皿に広げ粗熱を取る

  7. 7.

    寿司飯に刻んだ生姜・冥加・胡麻・紫蘇を混ぜる

  8. 8.

    型でご飯→鯖フレーク×2段にして、トップに錦糸卵・お漬物など飾る

  9. 9.

    ★フードセーバーのシールを縦ラインにも入れて1枚で2パック冷凍保存します。いろいろとアレンジがきくフレークです

ワンポイントアドバイス

鯖はタンパク質を多く含み、体の抵抗力をつけるビタミンB2が多く栄養魚です。IPA・DHAで血液サラサラ!格安の缶詰水煮は手間なしで栄養満点。自然な甘みのブラウンシュガーで是非お試しを。

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  • (ID: r1048681)
  • 2016/04/19 UP!

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