缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
サバ水煮缶はすごく重宝です、ご家庭の味で甘めなフレークを作り、簡単パーティー寿司です!和風のクリスマスもいかがでしょうか。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
■鯖水煮缶 |
1缶 |
戻し干し椎茸 |
50g 7枚ぐらい戻 |
紫蘇千切り |
6枚 |
a☆ブラウンシュガー(きび砂糖) |
大さじ2 |
a酒 |
大さじ1 |
a醤油 |
大さじ1.5 |
a粗挽黒胡椒 |
お好み量 |
ごま |
小さじ2 |
■寿司飯 |
4人分 |
新ショウガ |
1本 |
冥加みじん切り |
1本分 |
白胡麻 |
小さじ1 |
紫蘇微塵 |
2枚 |
■錦糸卵 |
適量 |
漬物 |
適量 |
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【作り方】
- 鯖の水煮缶・香りの紫蘇・旨みの戻し干し椎茸を利用する
- ふっくら戻した椎茸はみじん切り、紫蘇も細かく刻む
- 鯖缶を汁は切り、中火で混ぜながら、残り汁を飛ばしていく
- 微塵の戻し椎茸に調味料を入れて炒め煮
して汁をしっかり飛ばしていく
- 紫蘇を香りに入れてさらに炒める
- お皿に広げ粗熱を取る
- 寿司飯に刻んだ生姜・冥加・胡麻・紫蘇を混ぜる
- 型でご飯→鯖フレーク×2段にして、トップに錦糸卵・お漬物など飾る
- ★フードセーバーのシールを縦ラインにも入れて1枚で2パック冷凍保存します。いろいろとアレンジがきくフレークです
【ワンポイントアドバイス】
鯖はタンパク質を多く含み、体の抵抗力をつけるビタミンB2が多く栄養魚です。IPA・DHAで血液サラサラ!格安の缶詰水煮は手間なしで栄養満点。自然な甘みのブラウンシュガーで是非お試しを。