缶単?鯖と椎茸の旨みフレーク寿司by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

サバ水煮缶はすごく重宝です、ご家庭の味で甘めなフレークを作り、簡単パーティー寿司です!和風のクリスマスもいかがでしょうか。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■鯖水煮缶 1缶
戻し干し椎茸 50g 7枚ぐらい戻
紫蘇千切り 6枚
a☆ブラウンシュガー(きび砂糖) 大さじ2
a酒 大さじ1
a醤油 大さじ1.5
a粗挽黒胡椒 お好み量
ごま 小さじ2
■寿司飯 4人分
新ショウガ 1本
冥加みじん切り 1本分
白胡麻 小さじ1
紫蘇微塵 2枚
■錦糸卵 適量
漬物 適量

【作り方】

  1. 鯖の水煮缶・香りの紫蘇・旨みの戻し干し椎茸を利用する
  2. ふっくら戻した椎茸はみじん切り、紫蘇も細かく刻む
  3. 鯖缶を汁は切り、中火で混ぜながら、残り汁を飛ばしていく
  4. 微塵の戻し椎茸に調味料を入れて炒め煮
    して汁をしっかり飛ばしていく
  5. 紫蘇を香りに入れてさらに炒める
  6. お皿に広げ粗熱を取る
  7. 寿司飯に刻んだ生姜・冥加・胡麻・紫蘇を混ぜる
  8. 型でご飯→鯖フレーク×2段にして、トップに錦糸卵・お漬物など飾る
  9. ★フードセーバーのシールを縦ラインにも入れて1枚で2パック冷凍保存します。いろいろとアレンジがきくフレークです

【ワンポイントアドバイス】

鯖はタンパク質を多く含み、体の抵抗力をつけるビタミンB2が多く栄養魚です。IPA・DHAで血液サラサラ!格安の缶詰水煮は手間なしで栄養満点。自然な甘みのブラウンシュガーで是非お試しを。