黒胡麻スリスリ椎茸ペーストde豆乳スープ
料理紹介
我が家オリジナル干し椎茸ペーストで、今日は干し椎茸の旨みを堪能して老化防止・骨元気になる禅的なポタージュスープです。そしてビタミンEの黒胡麻も入れてみました。
材料
- 冷凍干し椎茸ペースト 50g
- 調整豆乳 300cc
- 米粉 小さじ1
- すり黒胡麻 大さじ1
- 茅乃舎野菜だし 破って1袋
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1.
冷凍干し椎茸ペーストの50gを割り出す
少人数家庭なら、製氷皿で作ると良いです
- 2.
鍋に調整豆乳と米粉を泡だて器でよく混ぜ、1を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら野菜だしを1袋やぶり、入れて混ぜます
- 3.
野菜だしは袋を破り、混ぜてしまいます。
玉葱・セロリなど旨みがすご~く、このスープにマッチします!
- 4.
炒り胡麻は。頂く直前にすると、香りが生きます!
- 5.
4を3に入れて混ぜ、黒胡椒をお好みで加え、温めた器に注ぎます。
ワンポイントアドバイス
このペーストがあれば、人数分を冷凍庫から出して豆乳で温めるだけでできます。
黒胡麻もつぶすことで、栄養価アップです
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- 2016/04/19 UP!