黒胡麻スリスリ椎茸ペーストde豆乳スープby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
我が家オリジナル干し椎茸ペーストで、今日は干し椎茸の旨みを堪能して老化防止・骨元気になる禅的なポタージュスープです。そしてビタミンEの黒胡麻も入れてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍干し椎茸ペースト |
50g |
調整豆乳 |
300cc |
米粉 |
小さじ1 |
すり黒胡麻 |
大さじ1 |
茅乃舎野菜だし |
破って1袋 |
黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 冷凍干し椎茸ペーストの50gを割り出す
少人数家庭なら、製氷皿で作ると良いです
- 鍋に調整豆乳と米粉を泡だて器でよく混ぜ、1を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら野菜だしを1袋やぶり、入れて混ぜます
- 野菜だしは袋を破り、混ぜてしまいます。
玉葱・セロリなど旨みがすご~く、このスープにマッチします!
- 炒り胡麻は。頂く直前にすると、香りが生きます!
- 4を3に入れて混ぜ、黒胡椒をお好みで加え、温めた器に注ぎます。
【ワンポイントアドバイス】
このペーストがあれば、人数分を冷凍庫から出して豆乳で温めるだけでできます。
黒胡麻もつぶすことで、栄養価アップです