黒胡麻スリスリ椎茸ペーストde豆乳スープby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

我が家オリジナル干し椎茸ペーストで、今日は干し椎茸の旨みを堪能して老化防止・骨元気になる禅的なポタージュスープです。そしてビタミンEの黒胡麻も入れてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍干し椎茸ペースト 50g
調整豆乳 300cc
米粉 小さじ1
すり黒胡麻 大さじ1
茅乃舎野菜だし 破って1袋
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 冷凍干し椎茸ペーストの50gを割り出す
    少人数家庭なら、製氷皿で作ると良いです
  2. 鍋に調整豆乳と米粉を泡だて器でよく混ぜ、1を入れて弱火にかけ、とろみがついてきたら野菜だしを1袋やぶり、入れて混ぜます
  3. 野菜だしは袋を破り、混ぜてしまいます。
    玉葱・セロリなど旨みがすご~く、このスープにマッチします!
  4. 炒り胡麻は。頂く直前にすると、香りが生きます!
  5. 4を3に入れて混ぜ、黒胡椒をお好みで加え、温めた器に注ぎます。

【ワンポイントアドバイス】

このペーストがあれば、人数分を冷凍庫から出して豆乳で温めるだけでできます。
黒胡麻もつぶすことで、栄養価アップです