アナナス レシピ

アナナス
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

パイナップルとカシューを入れたフランスパン風のライ麦パン。トロピカルな具材が夏向きですが、いつ頂いてもおいしいです♪

材料

  1. ☆強力または準強力粉   60g
  2. ☆塩   1.2g
  3. ☆インスタントドライイースト   0.5g
  4. ☆水   36~38cc
  5. 準強力粉   240g
  6. ライ麦粉(粗挽き)   20g
  7. ライ麦粉(細挽き)   40g
  8. インスタントドライイースト     2g
  9. 砂糖   8g
  10. 塩   5.5g
  11. 水   195~200cc
  12. ドライパイナップル   60g
  13. カシューナッツ   30g
  14. 打ち粉(細挽きライ麦粉)   適宜

作り方

  1. 1.

    今回はパインとカシューが入ります。カシューは生ならトースターで1.5分ほど乾煎り。いずれも1cm角くらいにする

  2. 2.

    前日に☆の材料を捏ね、フランスパン種を作っておく。関連レシピ「3種のフランスパン」の工程1をご参照のこと

  3. 3.

    1の材料以外の材料と2のパン種を合わせ、捏ねる。忙しい方はニーダーやHBを使ってね♪

  4. 4.

    第1次発酵45分→6分割・ベンチタイム15分→成形

  5. 5.

    成形は手で生地を押し楕円に→両端を内側に入れ押さえ、ふちを合わせて閉じる(底)生地の両端をつまんで丸い舟形に

  6. 6.

    室温で第2次発酵30分→ライ麦粉で打ち粉をして縦1本クープ→250℃オーブンで蒸気入れ3分→230℃で10~12分焼成

ワンポイントアドバイス

クープを入れたとき、切り口にバターを塗ると、もっとリッチなパンになります♪バケットよりはソフトな仕上がり。

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  • (ID: r1035123)
  • 2016/04/12 UP!

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