アナナス
料理紹介
パイナップルとカシューを入れたフランスパン風のライ麦パン。トロピカルな具材が夏向きですが、いつ頂いてもおいしいです♪
材料
- ☆強力または準強力粉 60g
- ☆塩 1.2g
- ☆インスタントドライイースト 0.5g
- ☆水 36~38cc
- 準強力粉 240g
- ライ麦粉(粗挽き) 20g
- ライ麦粉(細挽き) 40g
- インスタントドライイースト 2g
- 砂糖 8g
- 塩 5.5g
- 水 195~200cc
- ドライパイナップル 60g
- カシューナッツ 30g
- 打ち粉(細挽きライ麦粉) 適宜
作り方
- 1.
今回はパインとカシューが入ります。カシューは生ならトースターで1.5分ほど乾煎り。いずれも1cm角くらいにする
- 2.
前日に☆の材料を捏ね、フランスパン種を作っておく。関連レシピ「3種のフランスパン」の工程1をご参照のこと
- 3.
1の材料以外の材料と2のパン種を合わせ、捏ねる。忙しい方はニーダーやHBを使ってね♪
- 4.
第1次発酵45分→6分割・ベンチタイム15分→成形
- 5.
成形は手で生地を押し楕円に→両端を内側に入れ押さえ、ふちを合わせて閉じる(底)生地の両端をつまんで丸い舟形に
- 6.
室温で第2次発酵30分→ライ麦粉で打ち粉をして縦1本クープ→250℃オーブンで蒸気入れ3分→230℃で10~12分焼成
ワンポイントアドバイス
クープを入れたとき、切り口にバターを塗ると、もっとリッチなパンになります♪バケットよりはソフトな仕上がり。
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- 2016/04/12 UP!