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海老のピリ辛プチパイ レシピ

海老のピリ辛プチパイ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

豆板醤を使った、ちょっとピリ辛の海老の入ったプチパイです。

材料

  1. ★玉葱 1/8個(約20g)
  2. ★にんにく 1片
  3. ★生姜 1/2片(約5g)
  4. 海老 中4尾(約120g)
  5. 塩、コショー 各少々
  6. とけるチーズ(スライスなら2枚) 40g
  7. バジル(フレッシュ) 2~3枚
  8. パイシート(約11×18㎝) 2枚
  9. 玉子 1個
  10. ごま油 大2
  11. 豆板醤 小1/2
  12. ケチャップ 小1

作り方

  1. 1.

    ★をみじん切りにしておきます。バジル、海老も細かく刻み、とけるチーズはスライスタイプなら細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れ★と豆板醤、ケチャップを加えて炒めます。

  3. 3.

    刻んでおいた海老、バジルも加えて軽く塩、コショーして火を止めます

  4. 4.

    パイシート(長方形の場合が多いと思います)の短い方を麺棒で伸ばし、長い方にあわせ正方形に近付けます。

  5. 5.

    このパイシートを正方形に4分割します。パイシート2枚使いますので全部で8枚出来ます。卵を卵白と卵黄に分けます。

  6. 6.

    卵白を溶き、卵黄は水(小1)を加え溶いて、パイシートに卵白を塗ります。

  7. 7.

    フライパンで炒めた具に溶けるチーズを加え8等分しパイシートで包みます(焼いている途中で中身が出ないようしっかり閉じます)

  8. 8.

    オーブンを200℃で予熱し具を包んだパイに卵黄を塗り、15~20分焼きます。残った卵は、かき玉スープや卵焼きなどに使用。

ワンポイントアドバイス

具は包む時、チョット少ないかな~という位がいいと思います。そして、パイでしっかり閉じて下さい。

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  • (ID: r1052697)
  • 2016/04/19 UP!

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