手羽元のトマト煮込み レシピ

手羽元のトマト煮込み
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こういちさん
こういちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

男の料理
手羽元のトマト煮込みです🍅
以前パスタで使ったアンチョビの残りと
冷凍庫に1か月眠っていた
手羽元を消費しようとつくりました。
芋焼酎が大変良くすすみました。
銘柄は一刻者です。

材料

  1. 手羽元 1パック(10本)
  2. 玉ねぎ 中2個
  3. ズッキーニ 1/3
  4. ニンニク 2かけ
  5. アンチョビ 6本
  6. 白ワイン 250ml
  7. トマト缶 1缶
  8. ウスターソース 50ml
  9. 黒胡椒 適量
  10. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.


    玉ねぎ2個
    1つをみじん切りに、もう1つは大きめのくし切りにする。

    ニンニク2かけ
    みじん切りにする

    ズッキーニ1/3
    輪切りにする

  2. 2.


    手羽元をフライパンで焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.


    鍋に①で切った、みじん切り玉ねぎとニンニクみじん切りとアンチョビを入れオリーブオイルで炒める。
    玉ねぎが少しきつね色になったら、くし切りにした玉ねぎとズッキーニを入れ、火が通るくらいに炒めた後、白ワイン250mlと焼き色を付けた手羽元を入れ10分煮込む。

  4. 4.


    トマト缶1缶とウスターソース50mlを入れ、蓋をしないで、1時間ほど煮込む。
    汁気が無くなり、ドロドロとしてきたら、味を確認し、塩で味を整えて完成。
    盛り付けの際に、黒胡椒とバジルをお好みで。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎを2種類の切り方にする事で
くし切りにした玉ねぎがお酒のつまみになります!

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  • (ID: r1427337)
  • 2020/02/24 UP!

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