・【A】の材料をマリネして使うまで冷蔵庫の中におく。
・玉ねぎは皮を剥いてスライス薄く2枚ほど切る。赤玉ねぎを使いました。
・お肉が焼ける時間に合わせて食パンを焼く。
【B】の材料で紅白なますを作る。
大根、ニンジンは皮を奇麗に洗い千切りに切る。
この他の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
日持ちがするので作り置きおかずにもなります。
強火で熱したフライパンに米油を回し入れて【A】のお肉を焼き色がつくぐらい香ばしく焼く。
片面が香ばしい焼き色がついたらひっくり返して20秒ほど焼いてボウルの中に入れて置きます。
焼いた後のフライパンはこのまま使い、【C】の調味料とやk田時に出た肉汁を入れて少し煮詰める。泡が出たらソースの完成。
【組み立てる】
①ミックスベビーリーフをお皿に敷いてその上に焼いた食パンを置く。
②【B】のなますを好きなだけのせて焼いたお肉をのせる。
③【C】のソースをかけ玉ねぎのスライスとパクチーをトッピングしたら完成です。
ベビーリーフはパンの上にのせてお肉、玉ねぎ、パクチーの順番でもOKです。
ベビーリーフを使いましたがレタスでも。
梅酒が無い場合は日本酒でも代用できます。
また、魚醤の代わりに梅干し2個で塩身をきかせるとまた違う味わいになり緑茶との相性が良いです。