手羽元のトマト煮込みby こういちさん

【料理紹介】

男の料理
手羽元のトマト煮込みです🍅

以前パスタで使ったアンチョビの残りと
冷凍庫に1か月眠っていた
手羽元を消費しようとつくりました。

芋焼酎が大変良くすすみました。
銘柄は一刻者です。

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
手羽元 1パック(10本)
玉ねぎ 中2個
ズッキーニ 1/3
ニンニク 2かけ
アンチョビ 6本
白ワイン 250ml
トマト缶 1缶
ウスターソース 50ml
黒胡椒 適量
ローリエ 1枚

【作り方】


  1. 玉ねぎ2個
    1つをみじん切りに、もう1つは大きめのくし切りにする。

    ニンニク2かけ
    みじん切りにする

    ズッキーニ1/3
    輪切りにする

  2. 手羽元をフライパンで焼き目がつくまで焼く。

  3. 鍋に①で切った、みじん切り玉ねぎとニンニクみじん切りとアンチョビを入れオリーブオイルで炒める。
    玉ねぎが少しきつね色になったら、くし切りにした玉ねぎとズッキーニを入れ、火が通るくらいに炒めた後、白ワイン250mlと焼き色を付けた手羽元を入れ10分煮込む。

  4. トマト缶1缶とウスターソース50mlを入れ、蓋をしないで、1時間ほど煮込む。
    汁気が無くなり、ドロドロとしてきたら、味を確認し、塩で味を整えて完成。
    盛り付けの際に、黒胡椒とバジルをお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎを2種類の切り方にする事で
くし切りにした玉ねぎがお酒のつまみになります!