海老のピリ辛プチパイby ママちゃんさん
【料理紹介】
豆板醤を使った、ちょっとピリ辛の海老の入ったプチパイです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★玉葱 |
1/8個(約20g) |
★にんにく |
1片 |
★生姜 |
1/2片(約5g) |
海老 |
中4尾(約120g) |
塩、コショー |
各少々 |
とけるチーズ(スライスなら2枚) |
40g |
バジル(フレッシュ) |
2~3枚 |
パイシート(約11×18㎝) |
2枚 |
玉子 |
1個 |
ごま油 |
大2 |
豆板醤 |
小1/2 |
ケチャップ |
小1 |
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【作り方】
- ★をみじん切りにしておきます。バジル、海老も細かく刻み、とけるチーズはスライスタイプなら細かく刻んでおきます。
- フライパンにごま油を入れ★と豆板醤、ケチャップを加えて炒めます。
- 刻んでおいた海老、バジルも加えて軽く塩、コショーして火を止めます
- パイシート(長方形の場合が多いと思います)の短い方を麺棒で伸ばし、長い方にあわせ正方形に近付けます。
- このパイシートを正方形に4分割します。パイシート2枚使いますので全部で8枚出来ます。卵を卵白と卵黄に分けます。
- 卵白を溶き、卵黄は水(小1)を加え溶いて、パイシートに卵白を塗ります。
- フライパンで炒めた具に溶けるチーズを加え8等分しパイシートで包みます(焼いている途中で中身が出ないようしっかり閉じます)
- オーブンを200℃で予熱し具を包んだパイに卵黄を塗り、15~20分焼きます。残った卵は、かき玉スープや卵焼きなどに使用。
【ワンポイントアドバイス】
具は包む時、チョット少ないかな~という位がいいと思います。そして、パイでしっかり閉じて下さい。