新生姜の佃煮 レシピ

新生姜の佃煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 4
豆子さん
豆子さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新生姜の美味しい季節です。
調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。

材料

  1. 新生姜 400g
  2. 甜菜糖 50g
  3. ざらめ 50g
  4. みりん 30cc
  5. 醤油 50cc
  6. 鰹節 2パック
  7. 白いりごま 大2

作り方

  1. 1.

    新生姜を洗ってスライサーでスライスして、たっぷりの水で5分茹でる。

  2. 2.

    鍋に鰹節と白いりごま以外の材料を入れて煮立たせ、新生姜を入れて強火で煮る。

  3. 3.

    水分が半分以下になったら鰹節と白いりごまを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

5分煮たあと、食べてみて辛味が強ければもう少し煮る。

記事のURL:

  • (ID: r1317013)
  • 2018/10/22 UP!

他の生姜のレシピ(87,929件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新生姜の佃煮 | レシピブログTOP