新生姜の佃煮by 豆子さん

【料理紹介】

新生姜の美味しい季節です。
調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新生姜 400g
甜菜糖 50g
ざらめ 50g
みりん 30cc
醤油 50cc
鰹節 2パック
白いりごま 大2

【作り方】

  1. 新生姜を洗ってスライサーでスライスして、たっぷりの水で5分茹でる。
  2. 鍋に鰹節と白いりごま以外の材料を入れて煮立たせ、新生姜を入れて強火で煮る。
  3. 水分が半分以下になったら鰹節と白いりごまを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

5分煮たあと、食べてみて辛味が強ければもう少し煮る。