新生姜の佃煮
by 豆子さん
【料理紹介】
新生姜の美味しい季節です。
調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
新生姜
400g
甜菜糖
50g
ざらめ
50g
みりん
30cc
醤油
50cc
鰹節
2パック
白いりごま
大2
【作り方】
新生姜を洗ってスライサーでスライスして、たっぷりの水で5分茹でる。
鍋に鰹節と白いりごま以外の材料を入れて煮立たせ、新生姜を入れて強火で煮る。
水分が半分以下になったら鰹節と白いりごまを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
5分煮たあと、食べてみて辛味が強ければもう少し煮る。
このレシピのID: r1317013
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD