イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどん
料理紹介
豆腐と豆乳で、美肌効果のあるイソフラボンがたっぷり!
さんまの蒲焼缶詰をつかってお手軽にカルシウムもたっぷり!
抗酸化効果、貧血効果いろいろいいこといっぱい♪
暑い夏で、疲れた体、お肌を少しでもケアできたらと思います(*^_^*)
材料
- 冷凍うどん 2玉
- 木綿豆腐 150g
- きゅうり 50g
- さんま蒲焼缶 1缶
- 豆苗 10g
- 長ネギ 10cm
- 豆乳(無調整) 200ml
- 豆苗 10g
- ごま油 小1
- ポン酢ジュレ 適量
- すりごま 適量
作り方
- 1.
キュウリを細切りにして、塩(分量外)でしんなりさせる。
木綿豆腐は、手で軽く水切りする。
- 2.
ボールに、1の豆腐と、蒲焼缶をいれてフォークでくずす。
ぼろぼろになったら、1のきゅうり、ごま油をいれて全体にまぜる。
- 3.
冷凍うどんをレンジで解凍して、冷水にとり、水をきる。
- 4.
器にうどんをいれいて、豆乳を流し込む。
2の和え物をのせて、豆苗、白髪ねぎをかざる。
- 5.
ポン酢ジュレ、すりごまを好みでかけて、完成。
ワンポイントアドバイス
豆乳は無調整で、濃いめのものを使ったほうが、麺とからみやすいとおもいます。
こちらのレシピは「のむ大豆」を使用しています。
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- このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r634758)
- 2013/08/26 UP!