【旨魚料理】メダイのニンニクバター醤油焼き レシピ

【旨魚料理】メダイのニンニクバター醤油焼き
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まるかつさん
まるかつさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

メダイはイボダイ科の魚。
クセの無い白身をニンニク・バター・醤油の黄金トリオでソテーすれば誰もが好きな香りと味の虜になる事間違いありません!

材料

  1. メダイ 切り身300g
  2. にんにく 1欠け
  3. ジャガイモ 4個
  4. バター 30g
  5.  適量
  6. 粗挽きコショウ 適量
  7. 小麦粉 適量

作り方

  1. 1.

    メダイは下拵えして三枚に下し、腹骨と血合い骨を避けて一口大の切り身にします。
    塩コショウで下味を付け、常温で馴染ませておきます。

  2. 2.

    ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口サイズに切り揃えます。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱します。
    火が通ったら塩コショウで味を付けておきます。

  3. 3.

    フライパンを温めバターを溶かしたら、薄切りにしたにんにくを炒めます。
    小麦粉を付けたメダイを身側から焼いていきます。焼けたら返して上ににんにくを乗せて香りを付けます。

  4. 4.

    弱火にして蓋をすると中までふんわり火が通ります。
    焼きあがったら最後に醤油を回しかけ、器に盛り付けます。付け合わせに蒸かしたジャガイモも添えましょう。

ワンポイントアドバイス

火を強くしすぎるとバターが焦げ、にんにくも焦げて味を損なってしまいますので注意です。

記事のURL:http://marusui.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/post-9f61.html

  • (ID: r1166436)
  • 2017/03/30 UP!

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