【旨魚料理】メダイのニンニクバター醤油焼きby まるかつさん
【料理紹介】
メダイはイボダイ科の魚。
クセの無い白身をニンニク・バター・醤油の黄金トリオでソテーすれば誰もが好きな香りと味の虜になる事間違いありません!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
メダイ |
切り身300g |
にんにく |
1欠け |
ジャガイモ |
4個 |
バター |
30g |
塩 |
適量 |
粗挽きコショウ |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
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【作り方】
- メダイは下拵えして三枚に下し、腹骨と血合い骨を避けて一口大の切り身にします。
塩コショウで下味を付け、常温で馴染ませておきます。
- ジャガイモは良く洗い、皮付きのまま一口サイズに切り揃えます。耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジで加熱します。
火が通ったら塩コショウで味を付けておきます。
- フライパンを温めバターを溶かしたら、薄切りにしたにんにくを炒めます。
小麦粉を付けたメダイを身側から焼いていきます。焼けたら返して上ににんにくを乗せて香りを付けます。
- 弱火にして蓋をすると中までふんわり火が通ります。
焼きあがったら最後に醤油を回しかけ、器に盛り付けます。付け合わせに蒸かしたジャガイモも添えましょう。
【ワンポイントアドバイス】
火を強くしすぎるとバターが焦げ、にんにくも焦げて味を損なってしまいますので注意です。