桜海老としらすの混ぜご飯 レシピ

桜海老としらすの混ぜご飯
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こよさん
こよさん
  •     夫
  •    普段の食卓
骨が弱い母とお弁当を持って出かける際に、 カルシウムたっぷりのおにぎりにしてあげたくて作りました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

オリーブオイルを入れるのがコツ。
カルシウムたっぷりの混ぜご飯です。

材料

  1. 桜海老 5g
  2. しらす 20g
  3. 長葱 15cm
  4. ごま 小さじ1
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6.  適量
  7. 黒胡椒 適量(多め)
  8. ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    長ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    桜海老はフライパンで空煎りする(香ばしくなります)

  3. 3.

    しらすをざるに乗せお湯をまわしかけて、水気をしっかりとります。

  4. 4.

    材料全て温かいご飯に混ぜて、先に塩と黒胡椒をしてから最後にオリーブオイルを混ぜます。

  5. 5.

    おにぎりにしても◎

ワンポイントアドバイス

オイルを入れる前に塩、胡椒をして下さい。油でコーディングされてしまうと味がつきにくく、塩分が強めになってしまいます。油分があるので、おにぎりにするときはラップを使うと握りやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/coyote8jp/entry-12134869454.html

  • (ID: r1069537)
  • 2016/05/30 UP!

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