桜海老としらすの混ぜご飯by こよさん

【料理紹介】

オリーブオイルを入れるのがコツ。
カルシウムたっぷりの混ぜご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
桜海老 5g
しらす 20g
長葱 15cm
ごま 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
適量
黒胡椒 適量(多め)
ご飯 茶碗2杯分

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切りにします。
  2. 桜海老はフライパンで空煎りする(香ばしくなります)
  3. しらすをざるに乗せお湯をまわしかけて、水気をしっかりとります。
  4. 材料全て温かいご飯に混ぜて、先に塩と黒胡椒をしてから最後にオリーブオイルを混ぜます。
  5. おにぎりにしても◎

【ワンポイントアドバイス】

オイルを入れる前に塩、胡椒をして下さい。油でコーディングされてしまうと味がつきにくく、塩分が強めになってしまいます。油分があるので、おにぎりにするときはラップを使うと握りやすいです。