イソフラボンたっぷり♪蒲焼缶で白和えうどんby べじっこさん
【料理紹介】
豆腐と豆乳で、美肌効果のあるイソフラボンがたっぷり!
さんまの蒲焼缶詰をつかってお手軽にカルシウムもたっぷり!
抗酸化効果、貧血効果いろいろいいこといっぱい♪
暑い夏で、疲れた体、お肌を少しでもケアできたらと思います(*^_^*)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍うどん |
2玉 |
木綿豆腐 |
150g |
きゅうり |
50g |
さんま蒲焼缶 |
1缶 |
豆苗 |
10g |
長ネギ |
10cm |
豆乳(無調整) |
200ml |
豆苗 |
10g |
ごま油 |
小1 |
ポン酢ジュレ |
適量 |
すりごま |
適量 |
|
【作り方】
- キュウリを細切りにして、塩(分量外)でしんなりさせる。
木綿豆腐は、手で軽く水切りする。
- ボールに、1の豆腐と、蒲焼缶をいれてフォークでくずす。
ぼろぼろになったら、1のきゅうり、ごま油をいれて全体にまぜる。
- 冷凍うどんをレンジで解凍して、冷水にとり、水をきる。
- 器にうどんをいれいて、豆乳を流し込む。
2の和え物をのせて、豆苗、白髪ねぎをかざる。
- ポン酢ジュレ、すりごまを好みでかけて、完成。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は無調整で、濃いめのものを使ったほうが、麺とからみやすいとおもいます。
こちらのレシピは「のむ大豆」を使用しています。