豆乳で作る♡黒豆入りカップケーキ♪
釣りたてのお魚をいただいたお返しに差し上げたり(子供のいるママ友さん)、家族のおやつに、じーちゃんに!皆に喜ばれました♪
料理紹介
お正月の黒豆のリメイクにいかがですか?
とっても簡単で、切り分ける必要もない為、
ちょっとしたプレゼントなどにも良いですよ♪
材料
- *薄力粉 110g
- *ベーキングパウダー 4g
- バター(無塩・有塩どちらでも可) 110g
- 砂糖 100g
- 卵(М) 2個
- 豆乳 50ml
- 黒豆(お正月用) 適量
作り方
- 1.
室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、から回しすると、バターが高速回転の力で離れますよ
- 2.
ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳もえ、混ぜる、生地をカップに入れ、黒豆を2こずつ押しこめるように中央にのせます、焼いている間に、かってに底に沈みます
- 3.
180℃に予熱したオーブンで180℃×30分焼いて完成です⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます
- (ID: r1415591)
- 2020/01/03 UP!