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Wチョコスコーン レシピ

Wチョコスコーン
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

軽めのココア生地にチョコチップを加えました.
甘さのバランスを取るために、塩を入れています.
さっくりふんわり~な食感のスコーンになりました!

材料

  1. 薄力粉    500g
  2. ベーキングパウダー  大さじ1と1/3(20cc)
  3.  小さじ1と1/3
  4. ココア    10g
  5. 砂糖  70g
  6. バター  60g
  7. 卵(L)  2個
  8. チョコレートチップ   半カップ
  9. ヨーグルト  100cc
  10. 牛乳  100cc

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、砂糖70gと塩小さじ1と1/3、ココア10g を加えてかき混ぜる.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト100ccc、牛乳100ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコチップを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.

  6. 6.

    縦に3等分に切り、さらに横にも3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  7. 7.

    180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

ワンポイントアドバイス

三角型だけではなく、丸型などお好きな形に!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11198290774.html

  • (ID: r394698)
  • 2012/03/21 UP!

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