豆乳で作る♡黒豆入りカップケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

お正月の黒豆のリメイクにいかがですか?
とっても簡単で、切り分ける必要もない為、
ちょっとしたプレゼントなどにも良いですよ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
*薄力粉 110g
*ベーキングパウダー 4g
バター(無塩・有塩どちらでも可) 110g
砂糖 100g
卵(М) 2個
豆乳 50ml
黒豆(お正月用) 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、から回しすると、バターが高速回転の力で離れますよ
  2. ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳もえ、混ぜる、生地をカップに入れ、黒豆を2こずつ押しこめるように中央にのせます、焼いている間に、かってに底に沈みます

  3. 180℃に予熱したオーブンで180℃×30分焼いて完成です⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます

【ワンポイントアドバイス】

15個分です