豆乳で作る♡黒豆入りカップケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
お正月の黒豆のリメイクにいかがですか?
とっても簡単で、切り分ける必要もない為、
ちょっとしたプレゼントなどにも良いですよ♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*薄力粉 |
110g |
*ベーキングパウダー |
4g |
バター(無塩・有塩どちらでも可) |
110g |
砂糖 |
100g |
卵(М) |
2個 |
豆乳 |
50ml |
黒豆(お正月用) |
適量 |
|
【作り方】
- 室温に戻したバターをハンドミキサーで撹拌し、さらに砂糖を加え撹拌する、少量ずつ溶き卵を加える⇒ハンドミキサーにバターがからまったりしたら、ボウルの底から、ハンドミキサーを離して、から回しすると、バターが高速回転の力で離れますよ
- ゴムべらにかえ、*の粉類を加え、豆乳もえ、混ぜる、生地をカップに入れ、黒豆を2こずつ押しこめるように中央にのせます、焼いている間に、かってに底に沈みます
- 180℃に予熱したオーブンで180℃×30分焼いて完成です⇒カップは、天板に並べて、焼きあげます
【ワンポイントアドバイス】
15個分です