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土鍋和風デザート(お手軽抹茶水ようかん) レシピ

土鍋和風デザート(お手軽抹茶水ようかん)
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515

料理紹介

小さく可愛いアニマル土鍋に抹茶水羊羹を流し込み
土鍋に入った、冬場の和風デザートとして楽しんでみました☆
取り分けて、あずきや黒豆、ホイップ、栗の甘露煮などで
飾りいただいても◎♪

材料

  1. #抹茶 大匙1/2
  2. #熱湯 大匙1
  3. 粉寒天 2g又は3g
  4. こしあん(白) 250g
  5.  200ml

作り方

  1. 1.

    ミルクパンに、
    水を入れ、続いて
    粉寒天も入れて加熱する(粉寒天を煮溶かす)

  2. 2.

    抹茶を熱湯で混ぜます、①を2分ほど沸騰させ、①に混ぜた抹茶を加え混ぜます

  3. 3.

    ②に、こしあんを加え、混ぜ合わせ、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた15cmの土鍋に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    今回、ステック状の抹茶2本を使用しています

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1053551)
  • 2016/04/19 UP!

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