家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯 レシピ

家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ヴヴヴさん
ヴヴヴさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

土鍋を使ってもちもち豆ご飯を炊いていきます。
炊飯器より短時間で炊くことができますし、お子さんと一緒に作ってみると楽しいと思います。

材料

  1. もち米 2合
  2.  2合
  3. エンドウ豆 150g
  4.  小1
  5.  800cc
  6.  70cc
  7. 昆布 1枚<4g>

作り方

  1. 1.

    米ともち米を研いで土鍋に入れる。

  2. 2.

    酒と水をそそぎ入れ、エンドウ豆、塩と昆布を入れて30分浸水させる。

  3. 3.

    蓋をせず、土鍋を強火で火にかけ、沸騰したらサッとかき混ぜて弱火にし、蓋をして12分。

  4. 4.

    12分たったら火を止めて15分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

米の分量によって時間を調整してください。
加熱ムラがでないように平らにしておきましょう。

記事のURL:

みんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログ
このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1453729)
  • 2020/05/20 UP!

他の米のレシピ(94,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯 | レシピブログTOP