家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯
料理紹介
土鍋を使ってもちもち豆ご飯を炊いていきます。
炊飯器より短時間で炊くことができますし、お子さんと一緒に作ってみると楽しいと思います。
材料
- もち米 2合
- 米 2合
- エンドウ豆 150g
- 塩 小1
- 水 800cc
- 酒 70cc
- 昆布 1枚<4g>
作り方
- 1.
米ともち米を研いで土鍋に入れる。
- 2.
酒と水をそそぎ入れ、エンドウ豆、塩と昆布を入れて30分浸水させる。
- 3.
蓋をせず、土鍋を強火で火にかけ、沸騰したらサッとかき混ぜて弱火にし、蓋をして12分。
- 4.
12分たったら火を止めて15分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
米の分量によって時間を調整してください。
加熱ムラがでないように平らにしておきましょう。
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1453729)
- 2020/05/20 UP!