家庭で料亭の味!土鍋で豆ご飯by ヴヴヴさん

【料理紹介】

土鍋を使ってもちもち豆ご飯を炊いていきます。
炊飯器より短時間で炊くことができますし、お子さんと一緒に作ってみると楽しいと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 2合
2合
エンドウ豆 150g
小1
800cc
70cc
昆布 1枚<4g>

【作り方】

  1. 米ともち米を研いで土鍋に入れる。
  2. 酒と水をそそぎ入れ、エンドウ豆、塩と昆布を入れて30分浸水させる。
  3. 蓋をせず、土鍋を強火で火にかけ、沸騰したらサッとかき混ぜて弱火にし、蓋をして12分。
  4. 12分たったら火を止めて15分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

米の分量によって時間を調整してください。

加熱ムラがでないように平らにしておきましょう。