土鍋和風デザート(お手軽抹茶水ようかん)by ハッピーさん

【料理紹介】

小さく可愛いアニマル土鍋に抹茶水羊羹を流し込み
土鍋に入った、冬場の和風デザートとして楽しんでみました☆
取り分けて、あずきや黒豆、ホイップ、栗の甘露煮などで
飾りいただいても◎♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
#抹茶 大匙1/2
#熱湯 大匙1
粉寒天 2g又は3g
こしあん(白) 250g
200ml

【作り方】

  1. ミルクパンに、
    水を入れ、続いて
    粉寒天も入れて加熱する(粉寒天を煮溶かす)
  2. 抹茶を熱湯で混ぜます、①を2分ほど沸騰させ、①に混ぜた抹茶を加え混ぜます
  3. ②に、こしあんを加え、混ぜ合わせ、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた15cmの土鍋に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます
  4. 今回、ステック状の抹茶2本を使用しています

【ワンポイントアドバイス】