桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪
料理紹介
名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した
桜えびを1袋(20g)加えたビスコッティー!
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪
材料
- @薄力粉 150g
- @高野豆腐(すりおろす) 30g⇒約2枚分
- @ベーキングパウダー 小匙1(3g)
- @三温糖 50g
- 卵 1個(50g)
- メープルシロップ 30g
- 桜えび(乾燥小えび) 1袋⇒20g
- まとめる際に油 少量
作り方
- 1.
ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます
- 2.
桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします
- 3.
まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます
- 4.
幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する
- 5.
170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く
- 6.
粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、
- 7.
さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします
- 8.
いただきものの
名古屋土産の(ゆかり)
ワンポイントアドバイス
★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ
★崩れやすいので、大きめにカットしています
記事のURL:
- (ID: r1053450)
- 2016/04/19 UP!