蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタン レシピ

蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタン
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。

材料

  1. 白菜 500g
  2. 生クリーム、牛乳 各100cc
  3. 蟹缶 1缶
  4. 塩麹 大さじ2
  5. こしょう 少々
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. チーズ 70g
  8. パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1.

    耐熱鍋に、生クリーム、牛乳、白菜のざく切りを入れて、中火にかける。蓋をし約7~8分 白菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2.

    白菜がしんなりしたら、蟹缶の汁と中身全てと塩麹を入れて、更に蓋をして約2~3分煮る。

  3. 3.

    火を弱火にし、小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮る。

  4. 4.

    チーズ、パン粉をふりかけて 200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。最後はグリルに切り替えて、焦げ目をつけると より美味しそうです。

ワンポイントアドバイス

* 生クリームなしで、牛乳100%で作ってもあっさりと美味しい。
* 蟹缶は、汁ごとつかいます。

記事のURL:http://jazzyjoe.exblog.jp/17433959/

  • (ID: r563119)
  • 2013/03/09 UP!

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