蟹缶と白菜の 鍋ごと クリ~ミ~グラタンby hannoahさん

【料理紹介】

生クリーム&牛乳と蟹缶の旨みで煮込んだ たっぷりの白菜を、そのままオーブンで焼くだけの お手軽グラタンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 500g
生クリーム、牛乳 各100cc
蟹缶 1缶
塩麹 大さじ2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
チーズ 70g
パン粉 大さじ2

【作り方】

  1. 耐熱鍋に、生クリーム、牛乳、白菜のざく切りを入れて、中火にかける。蓋をし約7~8分 白菜がしんなりするまで煮る。
  2. 白菜がしんなりしたら、蟹缶の汁と中身全てと塩麹を入れて、更に蓋をして約2~3分煮る。
  3. 火を弱火にし、小麦粉をふり入れて、とろみをつけながら煮る。
  4. チーズ、パン粉をふりかけて 200度のオーブンで約10分焼いて出来上がり。最後はグリルに切り替えて、焦げ目をつけると より美味しそうです。

【ワンポイントアドバイス】

* 生クリームなしで、牛乳100%で作ってもあっさりと美味しい。
* 蟹缶は、汁ごとつかいます。