桜えびと高野豆腐のビスコッティー♪by ハッピーさん

【料理紹介】

名古屋土産の海老せんべいをヒントに考案した
桜えびを1袋(20g)加えたビスコッティー!
高野豆腐もたっぷり加え、ヘルシーで栄養満点なダイエット菓子♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
@薄力粉 150g
@高野豆腐(すりおろす) 30g⇒約2枚分
@ベーキングパウダー 小匙1(3g)
@三温糖 50g
1個(50g)
メープルシロップ 30g
桜えび(乾燥小えび) 1袋⇒20g
まとめる際に油 少量

【作り方】

  1. ボウルに@の粉類を、ザルでふるい入れ、溶きほぐした卵とメープルシロップを加え、ゴムべらなどで、よく混ぜます
  2. 桜えびを加え、混ぜ合わせ、手に油をつけて、生地をひとまとめにします
  3. まとまりずらい場合は、手に油をそのつどつけてまとめます
  4. 幅16cm×高さ4cmのなまこ形に成形する
  5. 170度に予熱し、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170度×25分ほど焼く
  6. 粗熱をとり、1cm幅に切り、再び天板にのせ(切り口は上)
    170度×15分焼く、途中約7分で、天板をひっくりかえし、
  7. さらに7分焼き、むらなく焦げないように、しっかり色よく焼きあげ、ケーキクーラーなどにのせ、冷まします
  8. いただきものの
    名古屋土産の(ゆかり)

【ワンポイントアドバイス】

★糖分にもこだわり、メープルシロップ&三温糖でほどよい甘さですっ
★崩れやすいので、大きめにカットしています