高野豆腐を、削り、
削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる
フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく
ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる
芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます
両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する
フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
おき、中央をへこませて、焼きます
こんがり焼けたら
裏返し、ごく弱火で
10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)
残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける
【かぼちゃサラダ】
かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く
熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる
【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる
高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪