栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪ レシピ

栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ジューシーで栄養満点なハンバーグのワンプレートです
ハンバーグの美味しさの秘密は、
パン粉変わりに加えた高野豆腐と、ミネラルたっぷりの芽ひじき♪
レンジ使用で、超簡単に完成するかぼちゃサラダも◎!

材料

  1. #ひとくち高野豆腐(乾燥) 3個⇒10g
  2. #牛乳 約大匙2
  3. 合挽き肉 350g
  4.  1個
  5. @玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  6. @バター 10g
  7. 芽ひじき(乾燥) 4g
  8. 塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  9. ソース⇒水・酒・ケチャップウスターソース 各大匙2
  10. ソース⇒醤油 小匙1/2
  11. 【レンチンで簡単!ぼちゃサラダ 
  12. かぼちゃ(皮除き、黄色部分のみ) 100g
  13. 胡桃・レーズン 各10g
  14. マヨネーズ・プレーンヨーグルト 各大匙1/2~1
  15. 塩・胡椒・ホワイトペパー 各少量
  16. 【1分でサラスパゆかりパスタ 
  17. サラダスパ(1分茹で用) 適量
  18. エキストラバージンオリーブオイル 適量
  19. ゆかり 少量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を、削り、
    削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる

  2. 2.

    フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく

  3. 3.

    ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる

  4. 4.

    芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する

  6. 6.

    フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
    おき、中央をへこませて、焼きます

  7. 7.

    こんがり焼けたら
    裏返し、ごく弱火で
    10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)

  8. 8.

    残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける

  9. 9.

    【かぼちゃサラダ】
    かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く

  10. 10.

    熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる

  11. 11.

    【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
    パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる

  12. 12.

    高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪

ワンポイントアドバイス

★お子様も乾物をいやがらず、食べてくれます
高野豆腐は、高野豆腐パウダー(市販の削り済みのもの)でも代用可
★食パンは4枚切り使用

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  • (ID: r1053446)
  • 2016/04/19 UP!

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