高野豆腐のヘルシーカツ
料理紹介
高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品ですが、老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待でき栄養素が豊富。カルシウムや鉄の吸収をよくする為に緑黄色野菜を一緒に摂るとGood♪
材料
- 高野豆腐 4個
- 昆布と干し椎茸だし 600~700cc
- 生姜 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- パン粉 適量
- 油 適量
- ゴマ 適量
- ソース 適量
作り方
- 1.
だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐豆腐を戻す。
- 2.
高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。
- 3.
160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。
- 4.
油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけると
揚げた時にカリッとフワフワのカツが出来上ります。
ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。
ゴマの量はお好みで♪
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- 2016/04/12 UP!