高野豆腐のヘルシーカツ レシピ

高野豆腐のヘルシーカツ
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さおりんさん
さおりんさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品ですが、老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待でき栄養素が豊富。カルシウムや鉄の吸収をよくする為に緑黄色野菜を一緒に摂るとGood♪

材料

  1. 高野豆腐 4個
  2. 昆布と干し椎茸だし 600~700cc
  3. 生姜 大さじ1
  4. 醤油 小さじ1/2
  5. 小麦粉 大さじ4
  6.  大さじ4
  7. パン粉 適量
  8.  適量
  9. ゴマ 適量
  10. ソース 適量

作り方

  1. 1.

    だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐豆腐を戻す。

  2. 2.

    高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。

  3. 3.

    160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけると
揚げた時にカリッとフワフワのカツが出来上ります。
ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。
ゴマの量はお好みで♪

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  • (ID: r1034893)
  • 2016/04/12 UP!

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