高野豆腐のヘルシーカツby さおりんさん

【料理紹介】

高野豆腐は低カロリーで太りにくいタンパク質食品ですが、老化防止予防や貧血予防、イライラ防止、デトックス効果に期待でき栄養素が豊富。カルシウムや鉄の吸収をよくする為に緑黄色野菜を一緒に摂るとGood♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐 4個
昆布と干し椎茸だし 600~700cc
生姜 大さじ1
醤油 小さじ1/2
小麦粉 大さじ4
大さじ4
パン粉 適量
適量
ゴマ 適量
ソース 適量

【作り方】

  1. だしに生姜、醤油を入れて高野豆腐豆腐を戻す。
  2. 高野豆腐を軽く絞って、水でといた小麦粉につけてパン粉をつける。
  3. 160~170度の少なめの油できつね色になるまで揚げる。
  4. 油をきって皿に盛り、ソースに胡麻をふりかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐をだしで戻した後は軽く絞り、水気を残して衣をつけると
揚げた時にカリッとフワフワのカツが出来上ります。
ソースにゴマを入れると風味が増して更においしくいただけます。
ゴマの量はお好みで♪