はまぐりの白だし蒸し
料理紹介
ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪
材料
- はまぐり 2パック
- ミニトマト 1パック
- アスパラ 1束
- 日本酒 適宜
- ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
- 湯 大さじ15
作り方
- 1.
はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。
- 2.
フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。
- 3.
はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。
- 4.
お皿に盛りつけて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。
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- 2016/04/12 UP!