【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

はまぐりの白だし蒸し レシピ

はまぐりの白だし蒸し
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
FA kyokoさん
FA kyokoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪

材料

  1. はまぐり 2パック
  2. ミニトマト 1パック
  3. アスパラ 1束
  4. 日本酒 適宜
  5. ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
  6.  大さじ15

作り方

  1. 1.

    はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。

  2. 2.

    フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。

  3. 3.

    はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1034820)
  • 2016/04/12 UP!

他のはまぐりのレシピ(953件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑はまぐりの白だし蒸し | レシピブログTOP