はまぐりの白だし蒸し
by FA kyokoさん
【料理紹介】
ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
はまぐり
2パック
ミニトマト
1パック
アスパラ
1束
日本酒
適宜
ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ1
湯
大さじ15
【作り方】
はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。
フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。
はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。
お皿に盛りつけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。
このレシピのID: r1034820
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