はまぐりの白だし蒸しby FA kyokoさん

【料理紹介】

ひな祭りに因み、カラフル野菜とはまぐりをヤマサ昆布つゆ白だしで♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
はまぐり 2パック
ミニトマト 1パック
アスパラ 1束
日本酒 適宜
ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ1
大さじ15

【作り方】

  1. はまぐり、野菜類を洗い、必要であればはまぐりは砂を吐かせる。アスパラを、分量外の湯で湯がき、トマトは湯むきにする。
  2. フライパンにはまぐりを並べ火にかけ、温まってきたところで日本酒を入れ、蓋をして蒸す。音が小さくなるのを待つ。
  3. はまぐりの口が開いたら、あらかじめ湯で割っておいたヤマサ昆布たれ白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、1の野菜を入れる。
  4. お皿に盛りつけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしていただいても◎。お好みで。