栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪by ハッピーさん
【料理紹介】
ジューシーで栄養満点なハンバーグのワンプレートです
ハンバーグの美味しさの秘密は、
パン粉変わりに加えた高野豆腐と、ミネラルたっぷりの芽ひじき♪
レンジ使用で、超簡単に完成するかぼちゃサラダも◎!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#ひとくち高野豆腐(乾燥) |
3個⇒10g |
#牛乳 |
約大匙2 |
合挽き肉 |
350g |
卵 |
1個 |
@玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個分 |
@バター |
10g |
芽ひじき(乾燥) |
4g |
塩・胡椒・ナツメグ |
各少々 |
ソース⇒水・酒・ケチャップウスターソース |
各大匙2 |
ソース⇒醤油 |
小匙1/2 |
【レンチンで簡単!ぼちゃサラダ |
】 |
かぼちゃ(皮除き、黄色部分のみ) |
100g |
胡桃・レーズン |
各10g |
マヨネーズ・プレーンヨーグルト |
各大匙1/2~1 |
塩・胡椒・ホワイトペパー |
各少量 |
【1分でサラスパゆかりパスタ |
】 |
サラダスパ(1分茹で用) |
適量 |
エキストラバージンオリーブオイル |
適量 |
ゆかり |
少量 |
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【作り方】
- 高野豆腐を、削り、
削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる
- フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく
- ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる
- 芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます
- 両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する
- フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
おき、中央をへこませて、焼きます
- こんがり焼けたら
裏返し、ごく弱火で
10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)
- 残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける
- 【かぼちゃサラダ】
かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く
- 熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる
- 【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる
- 高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪
【ワンポイントアドバイス】
★お子様も乾物をいやがらず、食べてくれます
高野豆腐は、高野豆腐パウダー(市販の削り済みのもの)でも代用可
★食パンは4枚切り使用