栄養満点でヘルシー!ハンバーグプレート♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ジューシーで栄養満点なハンバーグのワンプレートです
ハンバーグの美味しさの秘密は、
パン粉変わりに加えた高野豆腐と、ミネラルたっぷりの芽ひじき♪
レンジ使用で、超簡単に完成するかぼちゃサラダも◎!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
#ひとくち高野豆腐(乾燥) 3個⇒10g
#牛乳 約大匙2
合挽き肉 350g
1個
@玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
@バター 10g
芽ひじき(乾燥) 4g
塩・胡椒・ナツメグ 各少々
ソース⇒水・酒・ケチャップウスターソース 各大匙2
ソース⇒醤油 小匙1/2
【レンチンで簡単!ぼちゃサラダ
かぼちゃ(皮除き、黄色部分のみ) 100g
胡桃・レーズン 各10g
マヨネーズ・プレーンヨーグルト 各大匙1/2~1
塩・胡椒・ホワイトペパー 各少量
【1分でサラスパゆかりパスタ
サラダスパ(1分茹で用) 適量
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ゆかり 少量

【作り方】

  1. 高野豆腐を、削り、
    削りきれない部分は、みじん切りにし牛乳を加え、しばらく置き、牛乳を高野豆腐に吸わせる
  2. フライパンにバターを加え、熱し、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、バットなどに移し、よく冷ましておく
  3. ボールに、合挽き肉・よく冷ました②卵、①、塩・胡椒・ナツメグを加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる
  4. 芽ひじき(15分位たっぷりの水で戻し、水気をしっかりきっておく)を加え、混ぜ合わせます
  5. 両手でキャッチボールをさせ、空気を抜き、4等分して、小判型に、成形する
  6. フライパンに、油をふきつけ、⑤を2個
    おき、中央をへこませて、焼きます
  7. こんがり焼けたら
    裏返し、ごく弱火で
    10分蓋をせず、焼きます(出来上がったかは、竹串でチェックすること)
  8. 残った脂は、ふき取り、ソースを混ぜながら、煮つめ、少しとろみがついたら、ハンバーグにかける
  9. 【かぼちゃサラダ】
    かぼちゃ煮物用の大きさにカットしたかぼちゃを、洗い、レンジにかけ、火を通し、皮は、包丁で除く
  10. 熱いうちにマッシュして、粗熱をとり、刻んだ胡桃・レーズン・マヨネーズ・ヨーグルトを加え混ぜる
  11. 【1分で・・ゆかりパスタ】1分茹でて
    パスタを作り、ザルにあけ、オリーブオイルで和えて、ゆかりを混ぜる
  12. 高野豆腐ですが、削らず、包丁でみじん切り、または、あらみじん切りにしても良いです♪

【ワンポイントアドバイス】

★お子様も乾物をいやがらず、食べてくれます
高野豆腐は、高野豆腐パウダー(市販の削り済みのもの)でも代用可
★食パンは4枚切り使用