福を巻き込む!恵方巻きロールケーキ♪ レシピ

福を巻き込む!恵方巻きロールケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

健康にも良い竹炭を加えた恵方巻きなロールケーキです
竹炭ロール生地には醤油を隠し味に加え、黒糖醤油のシロップを生地に染み込ませ、
ホイップクリームと縁起の良い黒豆を巻き込み、福を巻き込みました♪

材料

  1. 【竹炭ロールの生地 
  2.  3個
  3. 卵黄 1個分
  4. グラニュー糖 80g
  5. #薄力粉 65g
  6. #食用竹炭(粉末) 5g
  7. ヤマサ鮮度の一滴醤油 小匙1/2
  8. 【黒糖醤油のシロップ 
  9. @水 100ml
  10. @グラニュー糖 25g
  11. @黒糖 25g
  12. @ヤマサ鮮度の一滴醤油 小匙1/4
  13. 【ホイップクリーム 
  14. 生クリーム 1箱⇒200ml
  15. グラニュー糖 大匙1
  16. 【その他の材料 
  17. 黒豆(甘いもの) 約50~55g
  18. 好みであれば粉糖 少量

作り方

  1. 1.

    【竹炭ロール生地】
    ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を加え、湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で、泡立てる

  2. 2.

    湯煎をはずし、さらに、泡立て、生地でハートが描けすぐに消える位に、もったりするまで泡立てる

  3. 3.

    醤油を加え、ゴムベらで手早く混ぜ合わせておきます

  4. 4.

    #をふるいながら、
    4~5回に分けて加え、加えるたびに、ゴムベらで混ぜ合わせる

  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷き(バターを天板に少し塗りすべり止めにする)④の生地を流し入れ整える

  6. 6.

    数回、天板をかるく打ちつけ、空気を抜き、予熱したオーブンで200度×11分焼く

  7. 7.

    オーブンシートを焼きあがったら、すぐにはがし、乾かないように、布巾をかけ、ラップをしておく

  8. 8.

    【黒糖醤油のシロップ】  @を小鍋に入れ
    火にかけ、煮溶かし、冷ます

  9. 9.

    【ホイップクリーム】ボウルに、生クリーム、グラニュ-糖を加え、ハンドミキサーで、六分立てのホイップクリームを作ります

  10. 10.

    【仕上げ】
    ⑦の生地を、オーブンシートを敷いた上にのせ(焼き色がつく面)ナイフで、5cm間隔に浅く切り込みを入れる

  11. 11.

    ⑧を、刷毛で全体に
    染み込ませ、ホイップクリームを端の一辺少し残し、それ以外は、全体にのせ広げます

  12. 12.

    黒豆を全体に、まんべんなくのせ、オーブンシートごと、端から、恵方巻きのように巻いてゆき、30分冷蔵庫でねかす

  13. 13.

    端を切り落とし
    粉糖をほんの少し
    ふりかけ、端を切り落とし、黒豆を切り口から、 2個入れ整える

ワンポイントアドバイス

★天板は、約28cm×26cm使用
★生クリームは、すべて使わず、適量使います

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  • (ID: r1053417)
  • 2016/04/19 UP!

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