福を巻き込む!恵方巻きロールケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

健康にも良い竹炭を加えた恵方巻きなロールケーキです
竹炭ロール生地には醤油を隠し味に加え、黒糖醤油のシロップを生地に染み込ませ、
ホイップクリームと縁起の良い黒豆を巻き込み、福を巻き込みました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
【竹炭ロールの生地
3個
卵黄 1個分
グラニュー糖 80g
#薄力粉 65g
#食用竹炭(粉末) 5g
ヤマサ鮮度の一滴醤油 小匙1/2
【黒糖醤油のシロップ
@水 100ml
@グラニュー糖 25g
@黒糖 25g
@ヤマサ鮮度の一滴醤油 小匙1/4
【ホイップクリーム
生クリーム 1箱⇒200ml
グラニュー糖 大匙1
【その他の材料
黒豆(甘いもの) 約50~55g
好みであれば粉糖 少量

【作り方】

  1. 【竹炭ロール生地】
    ボウルに、卵、卵黄、グラニュー糖を加え、湯煎にかけ、ハンドミキサーの高速で、泡立てる
  2. 湯煎をはずし、さらに、泡立て、生地でハートが描けすぐに消える位に、もったりするまで泡立てる
  3. 醤油を加え、ゴムベらで手早く混ぜ合わせておきます
  4. #をふるいながら、
    4~5回に分けて加え、加えるたびに、ゴムベらで混ぜ合わせる
  5. 天板にオーブンシートを敷き(バターを天板に少し塗りすべり止めにする)④の生地を流し入れ整える
  6. 数回、天板をかるく打ちつけ、空気を抜き、予熱したオーブンで200度×11分焼く
  7. オーブンシートを焼きあがったら、すぐにはがし、乾かないように、布巾をかけ、ラップをしておく
  8. 【黒糖醤油のシロップ】  @を小鍋に入れ
    火にかけ、煮溶かし、冷ます
  9. 【ホイップクリーム】ボウルに、生クリーム、グラニュ-糖を加え、ハンドミキサーで、六分立てのホイップクリームを作ります
  10. 【仕上げ】
    ⑦の生地を、オーブンシートを敷いた上にのせ(焼き色がつく面)ナイフで、5cm間隔に浅く切り込みを入れる
  11. ⑧を、刷毛で全体に
    染み込ませ、ホイップクリームを端の一辺少し残し、それ以外は、全体にのせ広げます
  12. 黒豆を全体に、まんべんなくのせ、オーブンシートごと、端から、恵方巻きのように巻いてゆき、30分冷蔵庫でねかす
  13. 端を切り落とし
    粉糖をほんの少し
    ふりかけ、端を切り落とし、黒豆を切り口から、 2個入れ整える

【ワンポイントアドバイス】

★天板は、約28cm×26cm使用
★生クリームは、すべて使わず、適量使います