お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪ レシピ

お醤油が決めての雪蓮根チキンナゲット♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

雪の結晶蓮根がクリスマスらしい☆
ヘルシーでとっても簡単、経済的!ジューシーなナゲットです♪
隠し味のお醤油と刻んだ蓮根も美味しさの秘密です☆

材料

  1. 【  蓮根入りチキンナゲット 
  2. 鶏ひき肉(むね肉) 200g
  3. #生姜汁 小匙1/2
  4. #にんにく(すりおろす) 1/2かけ
  5. #ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大匙1
  6. #片栗粉 小匙2
  7.  1/2個(約30g)
  8. 茹でた蓮根(刻む) 20g
  9. 【    雪の結晶蓮根 
  10. 蓮根 1節(正味130g)
  11. 酢・湯 適量

作り方

  1. 1.

    蓮根の皮をむき、
    2~3mmの薄さに
    輪切りにし、アクを
    取る為に、冷水につけ、数回水をかえる

  2. 2.

    熱湯に沸かし、酢を少量加え、①をさっと茹でる、細工用のはさみなどで、縁を切り雪の結晶に見立てる

  3. 3.

    切り取った、半端な蓮根などを含め、20gを刻みます(蓮根チキンナゲット用)

  4. 4.

    ボールに、鶏ひき肉と#を加え、手でよく混ぜ合わせる(⇒醤油はヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ使用)

  5. 5.

    とき卵と③を加え、さらに混ぜます

  6. 6.

    160度に熱した揚げ油に、⑤の鶏肉をスプーンで1杯ずつ落とし、色よく揚げる

  7. 7.

    器に、⑥と③を盛り付け、クリスマスのオーナメントを飾ります

ワンポイントアドバイス

★雪の結晶蓮根は、立体的に飾ると綺麗です
★鶏ももひき肉でも代用可
★鶏肉1枚を小さく細かく切っても代用可

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  • (ID: r1053371)
  • 2016/04/19 UP!

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