爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ レシピ

爽やか!米粉のすだちシフォンケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

しっとりふわふわ生地に爽やかさをぷらす!
すだちの果汁を個分加えた米粉シフォンです
すだち果汁3個とすだちの皮5個分の皮を削り加えて作る
アイシングシロップは、食べる直前にかけてお召し上がりください♪

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 3個
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5. @徳島すだち(搾る) 2個(8g)
  6. @水 42g
  7. 「メレンゲ用」卵白(M) 3個
  8. 「メレンゲ用」グラニュー糖 35g
  9. *すだちアイシングシロップ⇒すだち皮 5個
  10. *すだちアイシングシロップ⇒すだちの果汁 3個分
  11. *すだちアイシングシロップ⇒粉砂糖 70g位

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、すだち水(すだち8g+水42g合計50g)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる

  7. 7.

    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く

  8. 8.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)

  9. 9.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく

  10. 10.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  11. 11.

    「すだちアイシングシロップ」粉砂糖に、すだち3個の果汁を絞り入れ、5個の皮を広く削り加え混ぜる

  12. 12.

    切り分けた
    シフォンに、⑪を
    かけて、お好みで、すだち輪切りを飾ります

ワンポイントアドバイス

★すだちアイシングシロップは、食べる直前に、かけてお召し上がりください

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  • (ID: r1053303)
  • 2016/04/19 UP!

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