爽やか!米粉のすだちシフォンケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
しっとりふわふわ生地に爽やかさをぷらす!
すだちの果汁を個分加えた米粉シフォンです
すだち果汁3個とすだちの皮5個分の皮を削り加えて作る
アイシングシロップは、食べる直前にかけてお召し上がりください♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
3個 |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
@徳島すだち(搾る) |
2個(8g) |
@水 |
42g |
「メレンゲ用」卵白(M) |
3個 |
「メレンゲ用」グラニュー糖 |
35g |
*すだちアイシングシロップ⇒すだち皮 |
5個 |
*すだちアイシングシロップ⇒すだちの果汁 |
3個分 |
*すだちアイシングシロップ⇒粉砂糖 |
70g位 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、すだち水(すだち8g+水42g合計50g)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
- 予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
- 「すだちアイシングシロップ」粉砂糖に、すだち3個の果汁を絞り入れ、5個の皮を広く削り加え混ぜる
- 切り分けた
シフォンに、⑪を
かけて、お好みで、すだち輪切りを飾ります
【ワンポイントアドバイス】
★すだちアイシングシロップは、食べる直前に、かけてお召し上がりください