爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパン
料理紹介
米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪
材料
- @米粉 50g
- @薄力粉 50g
- @ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個(今回55g)
- サラダ油 大匙1
- 牛乳 60ml
- 砂糖 40g
- 徳島すだち⇒皮をすべて刻む 1/2個
- 徳島すだち(搾る) 小匙1
- トッピングの輪切りスライスすだち 5枚
作り方
- 1.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- 2.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 3.
すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます
- 4.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 5.
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
- 6.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- 7.
すだちの輪切り
を、お好みで上に
飾ります
ワンポイントアドバイス
★電子蒸し器(ティファールのもの)使用
記事のURL:
- (ID: r1053299)
- 2016/04/19 UP!