爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパン レシピ

爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪

材料

  1. @米粉 50g
  2. @薄力粉 50g
  3. @ベーキングパウダー 5g
  4.  1個(今回55g)
  5. サラダ油 大匙1
  6. 牛乳 60ml
  7. 砂糖 40g
  8. 徳島すだち⇒皮をすべて刻む 1/2個
  9. 徳島すだち(搾る) 小匙1
  10. トッピングの輪切りスライスすだち 5枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます

  2. 2.

    サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます

  3. 3.

    すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます

  4. 4.

    @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます

  6. 6.

    蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

  7. 7.

    すだちの輪切り
    を、お好みで上に
    飾ります

ワンポイントアドバイス

★電子蒸し器(ティファールのもの)使用

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  • (ID: r1053299)
  • 2016/04/19 UP!

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