爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパンby ハッピーさん
【料理紹介】
米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
@米粉 |
50g |
@薄力粉 |
50g |
@ベーキングパウダー |
5g |
卵 |
1個(今回55g) |
サラダ油 |
大匙1 |
牛乳 |
60ml |
砂糖 |
40g |
徳島すだち⇒皮をすべて刻む |
1/2個 |
徳島すだち(搾る) |
小匙1 |
トッピングの輪切りスライスすだち |
5枚 |
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【作り方】
- ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます
- @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
- 蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- すだちの輪切り
を、お好みで上に
飾ります
【ワンポイントアドバイス】
★電子蒸し器(ティファールのもの)使用