爽やか!すだちまるごと米粉蒸しパンby ハッピーさん

【料理紹介】

米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
徳島すだちを、まるごと、果汁も皮も加えた
爽やかな蒸しパンです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
1個(今回55g)
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
砂糖 40g
徳島すだち⇒皮をすべて刻む 1/2個
徳島すだち(搾る) 小匙1
トッピングの輪切りスライスすだち 5枚

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  2. サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  3. すだちの絞り汁小匙1を混ぜ、すだち1/2個の皮を刻み加え混ぜます
  4. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  5. 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、④の生地を入れます
  6. 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です
  7. すだちの輪切り
    を、お好みで上に
    飾ります

【ワンポイントアドバイス】

★電子蒸し器(ティファールのもの)使用