【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪ レシピ

上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カスピ海は粘りがあり美味しい~!
カスピ海専用カスピメーカーが28度と(カスピちゃんの適温)
一定に保つ温度が同じだったので、手持ちの発酵器(関連記事参照)で!
⇒カスピメーカーでは、6~8時間で完成

材料

  1. メグミルク牛乳 500ml
  2. 種ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) 50g
  3. トッピング苺 少量

作り方

  1. 1.

    牛乳と種ヨーグルトを混ぜます

  2. 2.

    蓋をして、28度に一定の温度を保つ、発酵器を使用し、固まるまで放置(ゆらさない)

  3. 3.

    固まったら完成
    ⇒説明書きには、20度~30度の所で(6時間~48時間)で完成とあります

  4. 4.

    今回は、7時間半で、とろみが控えめでしたが、1晩冷蔵庫で保存したら、粘りが増し◎~♪

ワンポイントアドバイス

★28℃タイプ発酵器使用
★カスピ海ヨーグルトは、2002年に、流行したヨーグルトです
⇒フジッコのプレーンのカスピ海を使用(普通にそのまま食べれます)
★は⇒5日以内で食べきる

記事のURL:

  • (ID: r1053173)
  • 2016/04/19 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪ | レシピブログTOP