上出来!自家製カスピ海ヨーグルト♪by ハッピーさん

【料理紹介】

カスピ海は粘りがあり美味しい~!
カスピ海専用カスピメーカーが28度と(カスピちゃんの適温)
一定に保つ温度が同じだったので、手持ちの発酵器(関連記事参照)で!
⇒カスピメーカーでは、6~8時間で完成

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
メグミルク牛乳 500ml
種ヨーグルト(カスピ海ヨーグルト) 50g
トッピング苺 少量

【作り方】

  1. 牛乳と種ヨーグルトを混ぜます
  2. 蓋をして、28度に一定の温度を保つ、発酵器を使用し、固まるまで放置(ゆらさない)
  3. 固まったら完成
    ⇒説明書きには、20度~30度の所で(6時間~48時間)で完成とあります
  4. 今回は、7時間半で、とろみが控えめでしたが、1晩冷蔵庫で保存したら、粘りが増し◎~♪

【ワンポイントアドバイス】

★28℃タイプ発酵器使用
★カスピ海ヨーグルトは、2002年に、流行したヨーグルトです
⇒フジッコのプレーンのカスピ海を使用(普通にそのまま食べれます)
★は⇒5日以内で食べきる