ホームベーカリー白神こだま酵母食パン レシピ

ホームベーカリー白神こだま酵母食パン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

白神こだま酵母パンもいろいろ焼きますが、一番簡単な方法
⇒我が家のリーガル社のホームベーカリーは白神こだま酵母対応です
1・5斤のものを作りました♪すご~く久しぶりの白神こだま酵母のパンです

材料

  1. 水(冬30℃) 240ml
  2. 強力粉(今回スーパーキング) 400g
  3. 砂糖(三温糖) 20g
  4. バター入りマーガリン 20g
  5. 【とかしておく】 
  6. 白神こだま酵母ドライ 8g
  7. ぬるま湯30℃~35℃(今回35℃) 30ml

作り方

  1. 1.

    秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の(白神山地)から発見された野生の製パン用酵母です

  2. 2.

    指定の分量のぬるま湯を、小さめの容器に入れ、①をふり入れます

  3. 3.

    そのまま、5分おいてから、スプーンなどで、混ぜます⇒あまり良くない香りが、フルーティーな良い香りに♪

  4. 4.

    ホームベーカリーに材料を加え、白神こだま酵母コースで焼きあげます(酵母は、最後に加えます)

ワンポイントアドバイス

★私は、白神こだま酵母のパンを作る際は、ステップなどに、ほんの少しの、蜂蜜を加えることが多いです(湯せんをし、5分おくこともあります)

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  • (ID: r1053166)
  • 2016/04/19 UP!

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