ホームベーカリー白神こだま酵母食パン
料理紹介
白神こだま酵母パンもいろいろ焼きますが、一番簡単な方法
⇒我が家のリーガル社のホームベーカリーは白神こだま酵母対応です
1・5斤のものを作りました♪すご~く久しぶりの白神こだま酵母のパンです
材料
- 水(冬30℃) 240ml
- 強力粉(今回スーパーキング) 400g
- 砂糖(三温糖) 20g
- バター入りマーガリン 20g
- 【とかしておく】 ☆
- 白神こだま酵母ドライ 8g
- ぬるま湯30℃~35℃(今回35℃) 30ml
作り方
- 1.
秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の(白神山地)から発見された野生の製パン用酵母です
- 2.
指定の分量のぬるま湯を、小さめの容器に入れ、①をふり入れます
- 3.
そのまま、5分おいてから、スプーンなどで、混ぜます⇒あまり良くない香りが、フルーティーな良い香りに♪
- 4.
ホームベーカリーに材料を加え、白神こだま酵母コースで焼きあげます(酵母は、最後に加えます)
ワンポイントアドバイス
★私は、白神こだま酵母のパンを作る際は、ステップなどに、ほんの少しの、蜂蜜を加えることが多いです(湯せんをし、5分おくこともあります)
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- 2016/04/19 UP!