ホームベーカリー白神こだま酵母食パンby ハッピーさん
【料理紹介】
白神こだま酵母パンもいろいろ焼きますが、一番簡単な方法
⇒我が家のリーガル社のホームベーカリーは白神こだま酵母対応です
1・5斤のものを作りました♪すご~く久しぶりの白神こだま酵母のパンです
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水(冬30℃) |
240ml |
強力粉(今回スーパーキング) |
400g |
砂糖(三温糖) |
20g |
バター入りマーガリン |
20g |
【とかしておく】 |
☆ |
白神こだま酵母ドライ |
8g |
ぬるま湯30℃~35℃(今回35℃) |
30ml |
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【作り方】
- 秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の(白神山地)から発見された野生の製パン用酵母です
- 指定の分量のぬるま湯を、小さめの容器に入れ、①をふり入れます
- そのまま、5分おいてから、スプーンなどで、混ぜます⇒あまり良くない香りが、フルーティーな良い香りに♪
- ホームベーカリーに材料を加え、白神こだま酵母コースで焼きあげます(酵母は、最後に加えます)
【ワンポイントアドバイス】
★私は、白神こだま酵母のパンを作る際は、ステップなどに、ほんの少しの、蜂蜜を加えることが多いです(湯せんをし、5分おくこともあります)