ホームベーカリー白神こだま酵母食パンby ハッピーさん

【料理紹介】

白神こだま酵母パンもいろいろ焼きますが、一番簡単な方法
⇒我が家のリーガル社のホームベーカリーは白神こだま酵母対応です
1・5斤のものを作りました♪すご~く久しぶりの白神こだま酵母のパンです

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
水(冬30℃) 240ml
強力粉(今回スーパーキング) 400g
砂糖(三温糖) 20g
バター入りマーガリン 20g
【とかしておく】
白神こだま酵母ドライ 8g
ぬるま湯30℃~35℃(今回35℃) 30ml

【作り方】

  1. 秋田県と青森県にまたがる世界自然遺産の(白神山地)から発見された野生の製パン用酵母です
  2. 指定の分量のぬるま湯を、小さめの容器に入れ、①をふり入れます
  3. そのまま、5分おいてから、スプーンなどで、混ぜます⇒あまり良くない香りが、フルーティーな良い香りに♪
  4. ホームベーカリーに材料を加え、白神こだま酵母コースで焼きあげます(酵母は、最後に加えます)

【ワンポイントアドバイス】

★私は、白神こだま酵母のパンを作る際は、ステップなどに、ほんの少しの、蜂蜜を加えることが多いです(湯せんをし、5分おくこともあります)